«… Актуариусы должны дела перемечивать, реестр дел чинить, и служить приисканию оных дел…» День архивов России в ОГАЧО

День архивов России в ОГАЧО

10 марта 2020 года в читальном зале Объединенного государственного архива Челябинской области состоялось торжественное заседание, посвященное Дню архивов России. Праздник открылся гимном Челябинского областного архива, его авторство принадлежит директору архива И. И. Вишеву.

Главный археограф Галина Кибиткина рассказала, что 300 лет назад, 28 февраля 1720 года, император Пётр Первый подписал Генеральный регламент, положивший начало Государственной архивной службе России. Целых двенадцать редакций выдержал этот документ. Две его главы, № 32 и № 44, были посвящены архиву: «… Актуариусы должны дела перемечивать, реестр дел чинить, и служить приисканию оных дел…». С тех пор описанные в петровском регламенте функции архивистов так и остались самыми основными.

Председатель Государственного комитета по делам архивов Челябинской области Сергей Иванов тепло поздравил с праздником и архивистов, и гостей – друзей архива, пожелал коллегам профессиональных успехов, а пользователям – новых открытий. Он рассказал, что в честь юбилейного Года памяти и славы Архивная служба Челябинской области приготовила её жителям подарок: 46 минут кинохроники о Челябинске военных лет, которую специалисты областного архива обнаружили в Государственном архиве кинофотодокументов в подмосковном Красногорске. На черно-белой пленке, пропитанной духом той эпохи, челябинцы смогут увидеть, как выглядели тогда улицы и площади города,  увидят лица челябинцев, провожающих на фронт своих земляков, узнают, как работали эвакуированные на Южный Урал заводы. 

Самые яркие отрывки кинохроники наши гости посмотрели с величайшим интересом. С экрана звучал торжественный голос диктора: «…на Магнитогорском металлургическом комбинате имени Сталина пущен новый блюминг номер три для легкого разрезания металлических слитков. Это намного увеличит производство проката на одну тонну металла в сутки… На Челябинском металлургическом комбинате по заданию Государственного комитета обороны в рекордно короткие сроки – 9 месяцев – пущена крупнейшая в стране домна и вторая коксовая батарея… На Челябинском трубопрокатном заводе пущена первая печь мартеновского цеха… В Златоуст эвакуирован Тульский оружейный завод. Он по-прежнему выпускает ружья, клинки для кавалерии, ножи для воинов-десантников. Эвакуированный в Челябинск Кировский завод в течение 45 дней возобновил свою работу… Тыл и фронт едины! Грязная захолустная Челяба стала городом Челябинском – столицей Южного Урала… Сталинский Урал – арсенал страны – кует Победу!».

Председатель областного Совета ветеранов генерал-лейтенант Анатолий Сурков вручил архиву поздравительный адрес от своей организации, почетную грамоту от Всероссийской организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, а также фотоальбом «Никто не забыт, ничто не забыто», где собрана информация обо всех памятниках Челябинской области, посвященных Великой Отечественной войне. Кроме того, он наградил Почетным знаком Всероссийского движения ветеранов Г. Н. Кибиткину и С. М. Иванова.

Поздравила архивистов с их профессиональным праздником заслуженный работник культуры РФ, поэт и педагог, фондообразователь ОГАЧО Наталья Рубинская. Она подарила архиву фотографии и предметы времен Великой Отечественной войны, принадлежавшие её семье: бритвенный прибор, ножницы, портплед и самодельный кокошник для «Снегурочки», который она надевала, когда была маленькой. Наталья Борисовна прочла трогательное стихотворение о своём дедушке – военном хирурге, ветеране трех войн.

Г. Н. Кибиткина напомнила, что с 2004 года в нашем архиве ежегодно проводится акция «Пополни историю», когда все желающие могут подарить архиву когда-то дорогие сердцу старшего поколения фотографии и предметы. Она заверила, что все эти богатства не лежат у нас «мертвым грузом»: «Мы часто используем их для оформления наших выставок документов, для иллюстрации исследовательских работ пользователей, – сказала она. – Сегодня эта акция, конечно же, посвящена Великой Победе, и наши специалисты уже ведут прием дарителей».

Также архивистов поздравил заместитель председателя общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» Анатолий Котляренко, автор девяти книг о погибших на войне отцах и матерях, составленных из рассказов более шестисот наших земляков, детей войны. Он подарил архиву все эти книги, «чтобы подрастающее поколение челябинских ребят знало о жизни своих сверстников в те далекие тяжелые годы».

С 2014 года в нашем городе в день Великой Победы ежегодно проводится акция «Бессмертный полк», когда на праздничном параде демонстранты несут портреты своих родных и близких – участников войны. Елена Скорнякова, председатель Совета Урало-Сибиркого Дома Знаний, член Центрального штаба «Бессмертный полк России» также поздравила архивистов и рассказала, что в этой акции постоянно участвует более 100 тысяч человек. «В предстоящий юбилейный день Победы участников ожидается в несколько раз больше, – отметила она, – и это замечательно. Мы последние, кто видит живыми наших дорогих ветеранов; нужно успеть пообщаться с ними, заглянуть им в глаза, задать самые главные вопросы…».

Художник-реставратор архива Галина Тропина подарила 28 фронтовых писем своего дяди, ефрейтора Павла Яковлевича Никифорова, двадцатилетним парнишкой погибшего в боях на Курской дуге. Как написал с фронта командир Павла, он тянул телефонный провод под шквальным огнем противника, был контужен, и всё-таки справился со своей задачей. Но на последнем метре пути был убит прямым попаданием снаряда. Письма Павла хранились в семье Галины Сергеевны с 1943 года, и теперь она решила передать эти пожелтевшие треугольнички в дар нашему архиву.

В рамках мероприятия Г. Н. Кибиткина представила нашим гостям новую фотовыставку «Экипаж машины боевой», посвященную 63-й гвардейской Челябинской танковой бригаде, входившей в состав Уральского добровольческого танкового корпуса.

 В завершении Галина Николаевна провела для учеников кадетского класса школы № 137 открытый урок под названием «Фронтовая посылка». Она рассказала, что за годы войны челябинцы отправили на фронт более 600 вагонов с подарками бойцам Красной Армии. Дети узнали, что в составе фронтовой посылки были такие предметы первой необходимости, как кисет с табаком, полотенце, зубной порошок, мыло. Кроме того, бойцам на фронт допускалось посылать папиросы, курительную бумагу, опасную бритву, портянки, вязаные носки и варежки, одеколон, пудру для женщин, бутылку водки или вина, крупу и сухари. Названия некоторых предметов ребята услышали впервые. Вагоны с подарками на фронт сопровождали делегации жителей области,  в которые входили и родители бойцов. Как-то раз одна из таких делегаций встретилась в пути с прославленным поэтом Сергеем Михалковым. Его так впечатлила встреча с челябинцами, что он решил изменить своё стихотворение «Посылка», сочиненное им в 1941 году, добавив в него несколько четверостиший. Новое стихотворение 1943 года заканчивалось словами: «Из Челябинска посылка неизвестному бойцу». Подлинник этого стихотворения хранится в нашем архиве, и при желании его может увидеть любой посетитель.

День архивов, как всегда, прошел в теплой, дружественной атмосфере. Все мероприятия, состоявшиеся в этот день, были направлены на пополнение исторического наследия, популяризацию нашего архива и его работы. В Книге отзывов гости выразили благодарность архивистам «за прекрасно организованный праздник и внимательное отношение к людям».

Марина Климова

Фото Людмилы Отрывановой

 

День архивов России в ОГАЧО
День архивов России в ОГАЧО
День архивов России в ОГАЧО
День архивов России в ОГАЧО