Михаил Львов – «сплав любви, и нежности, и стали…»

львов

Вчера, в посёлке Межевой, в Уральских горах на границе с Башкирией состоялось событие, не замеченное в России: больше семидесяти детей пели, танцевали и читали стихи своего земляка Рафката Габитова. А потом, словно свечку на ветру, уносили в душе проникновенный свет русской поэзии.
Не задуть бы…

11 апреля в Саткинском районе Челябинской области состоялись VII литературные чтения поэта-фронтовика Михаила Львова (Рифкат Габитов родился в татарском селе Насибаш – в нескольких километрах от посёлка Межевой). И вновь приехали школьники из Башкирии, с родины Михаила Львова, учащиеся медицинского колледжа из Сатки и пришли школьники горняцкого посёлка Межевой. Восемь лет библиотекарь Ольга Никифорова не даёт угаснуть огонёк интереса к великой поэзии великого поэта, чью песню – гимн ветеранов Великой Отечественной войны «Поклонимся великим тем годам» – поют до сих пор. Недавно состоялись концерты в честь 80-летия освобождения Донецка и Луганска от фашистских захватчиков: вновь все участники торжеств стоя слушали эти проникновенные строки Львова на музыку Пахмутовой.

Евгений Евтушенко, который очень любил поэзию уральского поэта, сказал однажды о его стихах: «…они не заучиваются, а как бы впитываются, вдыхаются вместе с воздухом и остаются в сердце, чтобы жить там вечно».
Вчера, в апрельский солнечный четверг, дети по своему читали уже известные стихи земляка, а я по новому услышал многие строки:
«Эти дни позабыть нельзя,
Нам со многим пришлось расставаться,
Но когда погибают друзья,
Неудобно в живых оставаться.
Ты ведь знаешь, мой друг, я не лжив –
Мне б хотелось быть рядом с тобою,
И, как ты, не вернуться из боя...
Ты прости мне, что я еще жив».

Сегодня, словно испытывая стыд за свою непричастность к судьбоносной операции на Украине, многие поэты и писатели России ушли на фронт. И снова в истории русской поэзии появятся новые пронзительные стихи о борьбе добра и зла. Русские писатели и сегодня оставляют за собой право, как и наш земляк Михаил Львов, «в отваге жить, в отваге умереть…»:
«А я еще живу, еще ликую,
И одержимость жизнью не прошла,
И дни свои стихами публикую,
Пока не грохнусь где-нибудь плашмя.
Готовый к схватке, к рыцарскому бою
И жизни на оставшуюся треть,
Я оставляю право за собою
В отваге жить, в отваге умереть».

Вчера, на VII Львовские чтения, приехали из Челябинска племянница поэта Земфира Габитова, хранительницы биографического архива семьи Габитовых, и детская писательница Нина Пикулева, которая в молодости не раз встречалась в литературной студии ЧТЗ с Михаилом Львовым. Вчера все мы, с большого экрана, услышали, что называется он-лайн, стихи и рассказ об отце дочери Львова, кандидата математических наук из Красноярска.

Трогательно, когда русские, башкирские и татарские юные чтецы выбирали порой одни и те же любимые стихи. И одно звучало чаще всего:
«Сколько нас, нерусских, у России –
И татарских и иных кровей,
Имена носящих непростые,
Но простых российских сыновей!

Пусть нас и не жалуют иные,
Но вовек – ни завтра, ни сейчас –
Отделить нельзя нас от России –
Родина немыслима без нас!

Как прекрасно вяжутся в России,
В солнечных сплетении любви,
И любимой волосы льняные,
И заметно тёмные твои.

Сколько нас, нерусских, у России –
Истинных российских сыновей,
Любящих глаза небесной сини
У великой матери своей!».

Мне кажется, что через год нужно обратить внимание и губернатора Челябинской области и президента Башкортостана на этот негаснущий огонёк интереса к русской, татарской и башкирской культуре в посёлке Межевой Саткинского района. Не зря же город Сатка Челябинской области носит звание – Литературный город России, которое присваивает в Москве Союз писателей России. Почему бы этот фестиваль поэзии татарского русского поэта, который родился в Башкирии, не сделать российским фестивалем чтецов военной поэзии.

У настоящего гения стихи всегда актуальны и пророческие:
«Вопросы Века - вновь смертельны.
уже – на остриях ракет.
Вопросы жизни - вновь дуэльны.
дороже стали "Да" и "Нет"!
А наши судьбы не отдельны,
их - сообща оберегать!»

Но внимание муниципальных властей и Конгресса татар Челябинской области вчера прочувствовали почти сто участников Львовских чтений, когда получали грамоты и сертификаты участников от начальника управление культуры Саткинского муниципального района Елены Субботиной и от вдохновителя и организатора Львовских чтений, директора библиотеки посёлка Межевой Ольги Никифоровой.

А когда Ольга берёт гитару и начинает исполнять свои песни на стихи Михаила Львова, невольно понимаешь, что не зря ехал за двести с лишним километров в горы, чтобы услышать волшебный голос с бессмертными стихами, в которых звучат мелодии «сплава любви, и нежности, и стали…».

Автор этих строк рассказал школьникам в зале (почти двести человек с родителями и педагогами) о первых добровольцах России в 1612 году, когда нижегородский купец Минин формировал ополчение для князя Пожарского, о Михаиле Львове как о добровольце 1943-го года, когда его записали связистом в Челябинский добровольческий танковый корпус.

Хочу закончить свой рассказ своеобразным поэтическим «завещанием» нашего талантливого соотечественника и земляка:
«Не сожаленья, не проклятья
И не бесчестное враньё, -
Я адресую, как объятья,
Спасибо в прошлое своё.

Спасибо всем, меня любившим
Хотя бы день иль меньше дня.
Спасибо всем, меня не бившим,
А нежно нянчившим меня.

Спасибо и прошедшим мимо
С улыбкой вовсе и не мне,
А я с отзывчивостью мима
И этим счастлив был вполне.

Спасибо истинно любившим
С великой щедростью земной
Друзьям, сегодняшним и бывшим,
И тем, кто нынче под землёй.

Как я без вас бы понял счастье?
И что бы значил я без вас?
И с жизнью ссорился бы чаще,
И сердцем бы давно угас».

Павел БОЛЬШАКОВ, член Союза российских писателей, фото автора

львов
львов
львов
львов