Павел БОЛЬШАКОВ: Лидия Сейфуллина: из забвения – в свет…

Вчера, 20 апреля, на родине писательницы Лидии Сейфуллиной жители села Варламово Чебаркульского района Челябинской области праздновали 135-летие своей знаменитой землячки. В доме культуры «Урал» собрались творческие коллективы и представители власти района. На улице перед домом культуры была красивая ярмарка и полевая кухня с кашей для детишек. В гости к варламовцам приехали член Союза российских писателей, президент Открытого Университета Евразийства Кирилл Шишов. Он зачитал выдержки из мемуаров Ильи Эренбурга о Лидии Сейфуллиной.

Музей Победы реализует проект "ЖИВАЯ ПАМЯТЬ БЛАГОДАРНЫХ ПОКОЛЕНИЙ"

КОНЦЕПЦИЯ
Акции «ЖИВАЯ ПАМЯТЬ БЛАГОДАРНЫХ ПОКОЛЕНИЙ»

Идея и история Акции

Акция предусматривает создание в Москве, Минске и Бресте памятных знаков, посвященных подвигу советского народа в Великой Отечественной войне, с добавлением в состав материалов их изготовления сплавов из советских монет, собранных жителями Союзного государства (Республики Беларусь и Российской Федерации) и соотечественниками за рубежом.

Михаил Львов – «сплав любви, и нежности, и стали…»

Вчера, в посёлке Межевой, в Уральских горах на границе с Башкирией состоялось событие, не замеченное в России: больше семидесяти детей пели, танцевали и читали стихи своего земляка Рафката Габитова. А потом, словно свечку на ветру, уносили в душе проникновенный свет русской поэзии.
Не задуть бы…

В России появится Национальный словарный фонд

Национальный словарный фонд будет способствовать повышению уровня общей грамотности, защите и сохранению государственного языка Российской Федерации

Депутаты приняли во втором и третьем чтениях закон, в соответствии с которым в России появится единый цифровой ресурс, где будут собраны данные словарей русского языка, созданных за последние три века — от Пушкина до наших дней. 

Лекция «Кто скажет: «Врач не воевал?» — о подвиге врачей в госпиталях Южного Урала.

Тема этой лекции сегодня актуальна как никогда. Сегодня, как и 75 лет назад, врачи работают на износ, не щадя сил и здоровья. Хотя летом 1941 года, пожалуй, было тяжелее. Уже в июле в Челябинск прибыл первый эшелон с тяжелоранеными бойцами. Всего за годы войны их прибудет более пятисот, а в уральских эвакогоспиталях лечение получат более 200 тысяч солдат. Не хватало хирургов, медикаментов, койко-мест, перевязочных материалов и гипса. Врачам помогали всем миром — вместо ваты в ход шел мох сфагнум, женщины и дети ухаживали за ранеными, шили постельное белье, собирали лечебные травы.