Павел БОЛЬШАКОВ: Лидия Сейфуллина: из забвения – в свет…

сей

Вчера, 20 апреля, на родине писательницы Лидии Сейфуллиной жители села Варламово Чебаркульского района Челябинской области праздновали 135-летие своей знаменитой землячки. В доме культуры «Урал» собрались творческие коллективы и представители власти района. На улице перед домом культуры была красивая ярмарка и полевая кухня с кашей для детишек. В гости к варламовцам приехали член Союза российских писателей, президент Открытого Университета Евразийства Кирилл Шишов. Он зачитал выдержки из мемуаров Ильи Эренбурга о Лидии Сейфуллиной.

Всё это стало возможным, благодаря гранту, который выиграла АНО «Деревенька моя». Директор Анна Комардина жила в этом селе и любовь к «деревеньке своей» у неё не прошла. Она наградила всех, кто откликнулся на праздник под хорошим слоганом «Юбилейный фестиваль Лидии Сейфуллиной: из забвения в свет».

Маленькая справка для тех, кто впервые слышит эту фамилию: Лидия Николаевна Сейфуллина (22 марта (3 апреля) 1889 — 25 апреля 1954) — русская советская писательница и педагог, общественный деятель. Член правления Союза писателей СССР (с 1934 года). Родилась 3 апреля 1889 года, Варламово, Троицкий уезд, Оренбургская губерния. Умерла: 25 апреля 1954 года (65 лет), в Москве. В браке с челябинским писателем Валерианом Павловичем Правдухиным (репрессирован и расстрелян в тридцатые годы прошлого столетия).

К 135-летию вышла прекрасная статья на сайте Государственного исторического музея Южного Урала научного сотрудника В. Демаков: «С выходом в свет первой книги Сейфуллиной «Перегной» (1923) ее пригласили работать в столичных журналах, и она покинула Сибирь, в том же году переехав с супругом в Москву. Центральным произведением в литературном наследии Лидии Николаевны стала повесть «Виринея» (1924), притча о «деревенской Кармен», как ее называли в 20-е годы прошлого века. По мотивам «Виринеи» была написана пьеса, поставленная во МХАТе, в театре им. Е. Вахтангова и других, по ней же композитор С. Слонимский написал оперу, а кинорежиссер В. Фетин поставил художественный фильм, где роль главной героини сыграла Людмила Чурсина. К 1925 году к Сейфуллиной пришла большая литературная слава, тогда же вышло первое собрание сочинений писательницы в трех томах, в 1926–1927 годах — пятитомное, в 1929–1931 годах — шеститомное. Но в начале 1930-х годов у нее наступил творческий кризис, который она сама называла «черным периодом». В 1934 году ее избирают членом правления Союза писателей СССР, а в журнале «Новый мир» выходит рассказ «Таня», где впервые в советской литературе была затронута тема репрессий. Страшным ударом для Лидии Николаевны стали арест и расстрел супруга в конце 1930-х годов».

Жаль, что такой юбилей не отмечается министерством культуры Челябинской области на уровне областного центра. Дело в том, что Лидия Сейфуллина первая в стране занялась привлечением детей к чтению в библиотеках. Её поддерживала Надежда Крупская. А в Челябинске Сейфуллина была среди тех, кто открывал областную и детские библиотеки, детский театр, о чём пишет В. Демаков: «С 1 июля до 15 октября 1920 года возглавляла библиотечную секцию в отделе народного образования. Устраивала массовые литературные вечера, посвященные русским писателям-классикам, проводила громкие читки журнальных и газетных статей, организовывала встречи с читателями. За девять месяцев после освобождения Челябинска от колчаковцев при участии Лидии Николаевны было открыто более двадцати библиотек… Уделяла внимание Лидия Сейфуллина и библиотечной работе с детьми. В 1920 году в Челябинском педтехникуме она читала лекции по собственному курсу о детском чтении, методах привлечения ребят к книге. Не раз выезжала в столицу на учебу и совещания, была лично знакома с Надеждой Константиновной Крупской. На Всероссийском совещании по внешкольному образованию Сейфуллина говорила о необходимости создания детских библиотек. Лидия Николаевна является инициатором постановок в Челябинске спектаклей для детей, хотя в те годы в стране еще не было таких театров и детского репертуара. Об этом она писала в статье «О детском театре», опубликованной в «Советской правде» 18 сентября 1920 года. В конкурсе на лучшую детскую пьесу, приуроченном к «Неделе ребенка», произведение Сейфуллиной «Егоркина жизнь» получило первую премию. За короткий срок силами учащихся и педагогов ее поставили почти все городские школы».

Мало кто знает, что Лидия Сейфуллина с мужем переехали в Новосибирск в начале двадцатых годов, где создали литературный журнал «Сибирские огни», который выходит до сих пор!

В селе Варламово средняя школа носит имя знаменитой советской писательницы прошлого века Лидии Сейфуллиной. В Челябинске, кроме исторического музея, похоже, мало кто вспомнил об этом юбилее нашей землячки. Разве что Анна Комардина и почётный гражданин Челябинска Кирилл Шишов. Мы с Кириллом Алексеевичем вчера пытались сфотографировать мемориальные доски на том здании, где прошла молодость Лидии Сейфуллиной. Но старая доска не бросается в глаза, а новая почти не читается.

Павел БОЛЬШАКОВ, член Союза российских писателей, фото автора

сей
сей
сей
сей
сей
сей